Sebelum Partai Semifinal, Kapten Rote Ndao Pakai Nowing, Kapten Lembata Kenakan Ti’i Langga

KOMINFO LEMBATA –  Laga semifinal Liga 3 ETMC XXXI Tahun 2022 di Kabupaten Lembata antara Persebata Lembata Perserond Rote Ndao, Minggu (25/9) di GOR 99 Lewoleba, diwarnai sesi unik.

Sebelum dua tim ini bertanding, terjadi tukar-menukar cinderamata antara masing-masing kapten tim.

Kapten Perserond Rote Ndao Kristofus Tura mengenakan ti’i langga ke kepala Kapten Persebata Lembata Arsenius Ola.

Persebata Lembata

Lalu sesudahnya Asenius Ola memakaikan nowing kepada Kristofus Tura. Nowing yang dipakaikan adalah motif Lamalera, kampung nelayan yang terkenal sebagai pemburu ikan paus.

Barter nowing dan ti’i langga ini menarik perhatian ribuan pasang mata yang memadati GOR 99 Lewoleba.

Ti’i langga merupakan jenis topi tradisional orang Rote. Topi ini terbuat dari anyaman daun lontar.

Sewaktu parade kontingen pada acara pembukaan Liga 3 ETMC XXXI Tahun 2022, Jumat (9/9), para ofisial dan pemain Rote Ndao dengan gagahnya memakai ti’i langga.

Sedangkan nowing adalah tenunan khas Lamaholot. Kain tenun khusus untuk laki-laki ini belakangan menjadi pakaian resmi kedinasan dalam lingkup pemerintahan.

Panitia Pelaksana sengaja mengagendakan barter ciri khas adat Lembata dan Rote Ndao, sehubungan karena dua tim ini bertindak sebagai tuan rumah dan calon tuan rumah. Rote Ndao akan menjadi tuan rumah pada Liga 3 ETMC Tahun 2023 mendatang.

Barter nowing dan ti’i langga seakan mengisi kekosongan tukar-menukar vandel yang lazim dilakukan pada turnamen-turnamen sebelumnya.

Pada turnamen tahun ini, pemberian vandel hanya dilakukan Bintang Timur FC saat dijamu Persebata Lembata.