Meriah, Eksplorasi Budaya di Kalikur Kedang

Bupati Lembata Dr. Thomas Ola,SE.,M.Si bersama rombongan tiba di Desa Kalikur Kecamatan Buyasuri, Kabupaten Lembata, Selasa (16/2/2022). Kedatangan orang nomor satu kabupaten Lembata itu, guna menyasaksikan ritual Bineng Ma’ing yang menjadi agenda dalam explorasi budaya Lembata.

Setibanya Bupati Thomas dan rombongan di lokasi kegiatan, rombongan langsung disambut dengan tarian “hamang lein moleng” (tarian penjemputan yang berbentuk lingkaran dan saling bergandengan tangan). Bupati Thomas, ikut menari bersama para penari yang sedang melantunkan syair-syair lagu yang memiliki makna budaya.

Usai serimonial penjemputan, rombongan Bupati Lembata dihantar  menuju titik kegiatan (Nubanara) untuk melakukan ritual Bineng Ma’ing. Ritual Bineng Ma’ing sendiri merupakan sebuah sistem kekeluargaan yang struktur dalam adat dan budaya Kedang. Ritual ini biasanya dilakukan pada saat acara Pernikahaan (Nika Kawing), Mateng (Kematian) dan Khitan (Sunaq Selang). (Dinas Kominfo Lembata)